醫學研究部(Department of Medical Research)
 

共 同 研 究 室 電 子 報   

第三十九期 MAR.10.2017

本期目錄

主編的話

研究服務公告

Gentle MACS Dissociator

共同研究室貴重儀器訓練暨新知課程

下期主題

近紅外光影像
分析儀

  

快速連結

臺大醫院

醫學研究部

前期電子報

我要訂閱電子報

聯絡我們

 

主編的話

本期電子報要詳細介紹的儀器是第七共同研究室於去年10月底購入的組織活細胞均質機Gentle MACS Dissociator,歡迎有需要的同仁前來借用。下期共同研究室電子報將介紹近紅外光影像分析儀,敬請密切注意。並竭誠歡迎您訂閱共同研究室電子報收取儀器介紹、研究新知、與每月訓練課程資訊。更歡迎您與我們聯絡,給予我們建議與鼓勵。


研究服務公告

為配合第二共同研究室即將新設之次世代定序服務空間需求,擬將流式細胞分選儀移回第三共同研究室,期間將進行空間整修工程,屆時流式細胞分選儀與動物生理相關實驗需配合施工暫停使用,敬請密切注意公告,以免延誤實驗之進行。本月份臺大醫學校區學術演講及研討會公告平台將舉辦「學術論文寫作技巧及常見問題」等多場精彩演講及課程,歡迎同仁查詢使用,並踴躍申請帳號發佈訊息。希望我們所提供的設備對您的研究有所助益,服務品質也令您滿意,為了共研長期的經營運作,請您於發表文章時惠予致謝共同研究室,作為服務成效評鑑之用。
 
                                        
 TOP                    


組織活細胞均質機(Gentle MACS Dissociator)簡介               

博克科技公司  

組織是進行細胞與分子生物學研究的重要材料。而進行細胞實驗,最重要的步驟之一,就是要取得特定的目標細胞。擁有良好的細胞樣本,可以幫助實驗進行順利,也能夠獲得更準確、可靠的實驗結果

目前大部分取得細胞的方式,首先要從血液或組織樣本中得到單一細胞的懸浮液,才能再進一步的做分選,以進行後續的細胞培養或分析。 將組織分離為單細胞的方法有機械式、酵素消化或結合兩者。這些方法沒有統一的標準,因此很難維持實驗的穩定性。與手動組織均質相比,利用均質機進行實驗可以較為有效地達成下列的目標:

  • 維持實驗再現性及穩定性

  • 實驗結果不受操作者經驗而有顯著差異

  • 盡量節省時間以避免細胞存活率下降

  • 安全密閉的系統以維護實驗者安全

第七共同研究室於去年10月購入一台德國Miltenyi Biotec公司的GentleMACS組織活細胞均質系統,採用專利設計之均質管,利用管柱壁上導引葉片的設計及機器旋轉之渦流壓力,將組織導引進入管柱底面進行活細胞離散處理,以達到組織均質並保留細胞特性之目的。

組織均質管以不同的葉片狹縫設計,可使組織均質成單一活細胞或使細胞破碎以得到核酸或蛋白質等更小的分子。而封閉式無菌管之設計,更可避免汙染、增加實驗操作之安全性。

            

GentleMACS儀器上機時間僅需 1- 2 分鐘,可同時處理 1-2 個樣品。一個均質管可處理多達 4g 的組織。不僅可提升實驗效率,並可避免組織因長時間酵素處理及研磨而影響細胞型態、功能或存活率。

儀器針對常用組織,已內建最佳化均質條件,標準操作流程,可避免人為操作的差異,使均質結果更穩定。儀器亦可搭配原廠量身設計之各式 Dissociation kit 及最佳化操作流程進行均質。Kit 內包含均質所需之最佳化酵素組合,只需回溶即可使用,便利性高且酵素活性固定,可降低不同廠牌及不同批號間之差異性。

整體來說,GentleMACS 活細胞均質系統能夠幫助實驗者大幅減少實驗操作所需時間,並經研究證實能夠維持甚至提升實驗結果的品質及穩定性。系統不僅能使用於細胞均質,也可同時滿足分子應用的需求,一機多用。


 TOP
  


共同研究室貴重儀器訓練課程 

儀器訓練課程:課程網路報名

  03月13~17日
電動倒立螢光顯微鏡實機操作
  03月17日 內毒素與黴漿菌檢測介紹
  03月17日 自動化微需氧培養即時影像監控系統之研究應用與實機操作

研究新知課程/學術演講:課程網路報名

  03月14日
Millar小動物植入式生理遙測系統儀器新知
  03月15日 整合式細胞顯微影像系統儀器新知之介紹
  03月20日 學術論文寫作技巧及常見問題
  03月24日 奈米粒子追蹤分析技術在生命科學之應用

歡迎您訂閱共同研究室電子報以收取儀器訓練與研究新知課程講習相關資訊 。

 TOP  


為持續提供優質之研究服務,便於日後聘用專職技術人員、購置新儀器、現有儀器汰舊換新與維護保養等等,敬請於使用共同研究室資源並發表論文時,於論文致謝(Acknowledgement)處加入致謝共同研究室之文句,並於論文發表時通知共同研究室管理人員。致謝文句請依實際使用情形書寫,或請參考以下範例:We thank the staff of the Core Labs, Department of Medical Research, National Taiwan University Hospital for technical support.
 

第三十九期                                                                                                                                                                                                     MAR.10.2017